Vins du Sud-Ouest : des recherches ADN mettent à jour des cépages oubliés

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Tarn-et-Garonne Les amateurs de belle bouteille le savent bien : le vin, ce n’est pas qu’une question de couleur, c’est aussi une question de terroir et de cépages. Chaque région cultive ses propres variétés de raisin qui servent ensuite à produire le précieux nectar. Depuis quelques années, des vignerons découvrent ou plutôt redécouvrent des cépages anciens oubliés. Ces raisins permettent de produire de nouveaux vins, parfois atypiques et très recherchés. Exemple à Fronton où se tenait hier une rencontre professionnelle sur le sujet.

Le reportage de Johan Gesrel. 

Grâce à la génétique, on peut même trouver les liens de parentés entre chaque vigne. C’est le travail au quotidien d’Olivier Yobregat. Il est chercheur à l’Institut Français de la Vigne et du Vin près de Gaillac.

Olivier Yobregat.

Crédit Photo : DR
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