
Découvrez l'un des emblèmes de nos régions : la Salers
Pour occuper vos temps libres et mieux profiter des richesses de nos régions, dans LA TETE DANS LES SORTIES, c'est la Maison de la Salers, à Saint-Bonnet Salers (15) que nous vous proposons de découvrir cette semaine.
une race rustique réputée, authentique et naturelle
L’origine de la Salers est très lointaine : d’origine ibérique, elle aurait migré vers la France puis les îles Britannique.
La Salers est une race Rustique par excellence, elle est authentique et naturelle.
Avec son lait, on produit :
- Le Cantal qui a obtenu l’AOC en 1956 ne peut être fabriqué que sur une zone géographique précise (département du Cantal et quelques communes de département voisin).
Le Salers est la forme ancestrale du Cantal et se fabriquait autrefois dans les Burons pendant la période d’estive. - De sa viande, on se régale
Avec sa viande, on se régale :
- Pour preuve, le label rouge Salers existe depuis 2004 et garantit une viande saine et naturelle de très haute qualité, savoureuse, goûteuse, justeuse et tendre
un emblème du massif central... mais pas que
Mais saviez-vous que cette race bovine s’adapte à tous les environnements naturels : la chaleur (Texas, Portugal…), le froid (plaines de Russie) et les variations de températures, ce qui lui permet de pâturer sur les hauts plateaux d’estive du Massif Central.
C'est tout cela et bien plus encore que vous découvrirez à la Maison de la Salers qui se conclura par une dégustation de produits locaux
Camille Ceaume vous présente la maison de la salers
le site internet pour en savoir plus et organiser votre visite
La Tête dans les sorties, chaque vendredi à 17h40 dans le Truc à la cool sur TOTEM
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