COUV MB

Martin Bonheur avec David Martin

du lundi au vendredi de 9h à 12h30

Il apporte de la joie et de la bonne humeur à vos matinées et échange avec vous et avec ses spécialistes autour du quotidien : vie pratique, cuisine, télé… Et s’amuser avec lui, peut vous permettre de gagner les plus beaux cadeaux !
Martin jusqu’à midi et demi, c’est la région qui sourit !
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    Des galettes qui changent !

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    REPLAY Cette semaine dans "Le Micro dans le plat" à 10h45, Sophie Pasternak a partagé avec vous ses recettes de galettes des rois. A lire, écouter et savourer !

    Si les plus prestigieux boulangers et pâtissiers français mettent déjà la barre très haut avec leurs galettes VIP aux saveurs insolites, il est tout à fait possible de faire plus fort en réalisant, à la maison, une galette pas comme les autres. 

    A la violette, à l'espagnole ou ananas coco, la galette se réinvente sans cesse ! Pour célébrer l'Épiphanie, retrouvez les recettes originales données dans Le Micro dans le plat par Sophie Pasternak de Cuisine Actuelle


    Mardi 2 janvier : La galette Zébra

    Elle s'appelle Zébra car cette galette est zébrée de chocolat et de frangipane. Ecoutez les conseils de Sophie pour la réaliser.

     

    GALETTE ZEBRA 2018


    Mercredi 3 janvier : Le Roscón

    En Espagne, pour l'épiphanie, on mange le gâteau des rois ou brioche des rois, appelée « roscón de reyes » en espagnol.

     

    GALETTE ESPAGNOLE 2018


    Jeudi 4 janvier : Galette à la violette

    Une idée de galette très mode qui va surprendre vos invités grâce à sa couleur violette. Suivez nos astuces pour la réaliser !

     

    LES INGREDIENTS :

    • 2 pâtes feuilletées
    • 60 g de poudre d’amandes
    • 60 g de beurre
    • 1 œuf + 1
    • 100 g de sirop de violette
    • 15 g de farine
    • 3 c à s de gelée de cassis ou colorant violet ( 2-3 gouttes)

    • Dans un saladier, fouettez le beurre très mou et le sucre 5 min. Ajoutez la poudre d’amandes, 1 œuf, le sirop, et la farine. Ajoutez la gelée fougue à feu doux à peine tiède.

    • Déroulez une pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et piquez-la avec une fourchette. Passez un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm d de pourtour.

    • Garnissez de la crème à la violette, déposer la fève. Refermez avec la 2e pâte, et pressez bien le pourtour pour souder.

    • Badigeonnez la galette d’œuf battu 2 fois en attendant 20 min entre chaque couche. Décorez la galette à l’aide d’un couteau pointu puis la piquez de quelques trous. Enfournez à 175°C 40-45 min.


    Vendredi 5 janvier : Etoile ananas coco

    Il y a la grande galette familiale. Et pourquoi ne pas la proposer en mini-format ? C'est notre suggestion en la préparant sous la forme d'une étoile.

     

    GALETTE ETOILE 2018


    Pour retrouver dans le détail toutes ses recettes, rendez-vous dans le numéro de Cuisine Actuelle en kiosque dès ce lundi 8 janvier. 

    Encore plus de recettes en cliquant ici


    Les recettes de nos cordons bleus, tous les matins à 10h45 dans Martin Bonheur

    Photos Cuisine Actuelle